2015年02月28日

新加坡

かねてからずっと来てみたかったシンガポールに来ています。
いまさら初めてのシンガポールで恥ずかしいです。
配送と消防をお休みさせて頂いてまで来た理由はいろいろあるのですが、
信頼しているエコノミストさん(実業でもある)が一度は見ておくようにと言っていたのがきっかけでした。

現地に来て見て実感しましたが、半日足らずで一回りできるような本当に小さな島を相手に
日本は年に1兆円も稼いでいるそうで、 日本食レストランに入っているお客さんを見ると
思わず有難うございますと言いたくなります。

親日国とは存じていましたが、スーパーでも高級店になるほど本当に日本製品の存在感が大きく、
どん兵衛とかスナック菓子とか、日本で150円くらいのものなら大体400円くらいで売られています。
高いのですが、流通マージンと輸送コストを考慮してみると、よく頑張った値段とも思います。

公用語は4つあるそうですが、街中で一番よく耳にするのは英語より中国語です。
大陸から逃亡してきた人とマネーの流入が継続しているのだろうと感じました。
顔を見ていると中国のなかでも広州とかの南方系の人が多い感じがします。

あとはお隣のマレー系、インド系、イスラムっぽい人たちもかなり目にしますが
渾然一体と調和していて、人種のるつぼが発展するの法則です。
日本でも移民政策が議論されていますが、労働力欲しさに引っ張ってくるのは
欧州みたいに差別と摩擦を生むだけで良くないでしょうね。
ただ農業の大規模な現場では、すでに相当中国人研修生に依存しているようですが。

中国本土の政治が後退している上に、香港への締め付けが強化されているので
シンがポールへのマネー流入は当面継続しそうです。

こんなとこでうちのにんじんジュースも売りたいなー。
スムージーは600円くらいでもよく売れているので、ありえそうなんですが、
やはりものの良し悪しよりも販路なんですよね。
誰か縁のある方を紹介してください!


posted by 宮本農業 at 22:49| Comment(0) | 日記

2015年02月10日

良い子を産むこと

# 今回の話は、科学的ではありません。あくまで個人的な経験則に基づく憶測です。
# 不妊で悩まれている方、ご興味のある方は読んでみてください。

太宰治は「貿易だの政治だのがあるのは、女が良い子を産むためです」と言いました。
お蔭様でこのたび、妻が三人目の子供を妊娠しました。6月出産予定で、女の子だそうです。
三人目ともなると慣れたもので、名前もすぐに決めてしまいました。

念願の三人目で大変喜んでいるのですが、実はかつて不妊に悩んだ時期がありました。
東京に居たころ、結婚4年目に入っても子供ができず、
不妊治療のため学芸大学のクリニックに夫婦で行ってみました。

本当にゾッとしたのですが、最初のインストラクションで合同説明会に出たところ、
受付ホールがびっしりと患者さん夫婦で埋め尽くされていました。
それもアラフォーとかの微妙な年齢層ではなく、
むしろ30歳くらいの健康そうな美男美女が本当にたくさん。
もちろん自分達もその一部だったわけですけど、あの画は今でも忘れられません。

そこは結構イケイケな病院でした。
「奥さんの年齢から推定して、残りの排卵は●回しかありません。時間の経過でリスクが増大します。
薬剤注射、人工授精、体外受精という方法があります。いつから開始されるか現実的に検討をはじめてください。
チャンスを無駄にしないで。」
というノリでした。
自然妊娠するためのアドバイスが欲しかった我々には、明らかにニーズが違いました。

それでも基本的な検査は共通なので、夫婦で検査に何度か通いました。
半年くらい通ったのですが、妊娠には至らず、明確な原因も不明のまま。
生理がくるたびにカウントダウンが進んでいくようで、妻は毎月泣いていました。
精神的な負担が大きいので、一旦諦めて病院通いをやめました。
そして忘れかけた頃に念願かないました。
意外とこんなもんです。

それは自分が農業研修をはじめた時期でした。
林農園という、種とりで有名な有機農家です。
種をとるためには、おしべとめしべが健全に受粉されなければいけません。

ところが今や市販野菜の多くは、種が取れない(正確には、雄しべにDNA異常がある)品種です。
「そんな野菜ばっかり食べていたら、人間の雄しべにも異常が出やしないか」
と以前から危惧しているのが野口種苗研究所の野口さん。タイミング的にも、自分の心に突き刺さりました。

もちろんこの懸念は科学的には仮説の段階にも行ってない、憶測に近いものですが
そんなわけで、農家になった今も自分は、雄しべに異常の無い昔の種しか使わずに作付けをしています。
正常な種の野菜を食べ始めてから半年くらいで妊娠できた自分たちには、偶然に思えないです。

もちろん食生活だけが転機だったとも限りません。
研修では片道二時間半の通勤(?)と肉体労働が続き、体質が変わるほど運動量の多い時期でした。
ストレスの少ないアットホームな環境で癒されたのかもしれません。

また、当地では子供ができなくて困っている人など聞いたことがありませんので
食生活と関係なく、人口密度が低いと子供はできるのかもしれません。

去年の種市大学でも報告しましたが、分科会で話した山田君は子供4人、池松くんも3人目がそろそろです。
二人とも自然農の種とり農家。

まとまりませんが、悩んでる人が物凄く多いので、何かの糸口になれば幸いです。
posted by 宮本農業 at 01:42| Comment(0) | その他

2015年02月09日

三浦大根

関東の在来種のダイコンには偉大なるご先祖様がいまして、練馬ダイコンといいます。
練馬区はいまでも畑が割と残っている地域ですが、ここで江戸時代に育てられた優秀な品種が
全国各地に飛んで、いろんな在来種となって残っています。

三浦大根もそのひとつ。寸胴でなく真ん中がぷっくり膨らむ形状のため、
輸送効率が悪く、原産の三浦半島でもほとんど栽培する農家が居なくなってしまったそうです。

育ててみて思うこと。

・農薬いらず
他のダイコンは虫にやられて壊滅する時期でも、三浦大根はほぼ生き残れる。

・貯蔵性
大きくなってから、長い間畑に置いておけて、しかも味の劣化が少ない。

・深い
地中深くもぐっていく力が強いので、収穫がしにくい。深すぎて無理に引っ張ると折れる。

・やっぱり美味しい
生でサラダでも、おろしでも、もちろん煮物でも。
スライスして塩もみするだけで立派に一品になります。


ということで本当に優秀な品種です。三浦大根。
これは今後もずっと作るな。

ちなみに地元の三浦半島で現在大量生産されている三浦大根は「黒崎三浦」というF1だそうです。
美味しくて安全で安いならそれでもいいかなと思いますが、まだ食べたことはないのと
雄性不稔技術についてはわかりません。

いまや昔ながらの三浦大根のタネを生産する農家自体がほんのわずかしか居ないようです。
もちろんサカタやタキイのような大手は自社保管用にずっと種とりしているはずなので
絶滅というわけではありませんが、それにしても寂しい話です。

三浦大根のスペシャルレシピ、お待ちしています。
posted by 宮本農業 at 23:05| Comment(0) | お野菜データ